2007年06月04日

魅惑のチーズケーキ

せんしゅうのふらいでーみっどないとにちーずけーきをやきましたー。

・・・・・・・ (・д・) 

ひらがなとカタカナを漢字が混在する日本の言語って素晴らしい。
(あ、あと英語もか。)

金曜の夜、体内にアルコールを一滴も入れず(何年何ヶ月ぶりだw)
卵白と生クリームを電動泡立て器を使わず別々に泡立てている
アタイって・・・○| ̄|_

ちょっと親孝行もしたんですが・・・。
0706-01.JPG
・・・あ、えーっと(滝汗
もうかれこれ20年くらい作りつづけているレシピで親も喜んでくれるんで。
↓マドモアゼルいくこさんという方の“秘密のケーキづくり”という本のレシピっす。

(注)自分用のはミニパウンドに厚さ1センチ位しかないですよー。

おれにもくれ。
0706-02.JPG

と絶対言われると思ったんでアル君用に作りましたよ。

かぼちゃクッキー(と言うよりスイートパンプキンだな、こりゃ)
0706-03.JPG
ボウルにへばり付いたケーキの生地に冷凍かぼちゃを煮たものを加え
ちょこっとお粉とバターを合わせて丸めて焼いただけ。

アル君も喜んでくれました(^∀^)/
(でも食べているところの写真撮るの忘れた)

↓これはあげられませんな。
0706-04.JPG

posted by こぎみう at 21:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の戯言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわーおいしそうー!!
チーズケーキ大好きです。
アルくんのパンプキンもとっても美味しそう〜
素敵な親孝行ですね♪
Posted by fujiyama at 2007年06月06日 22:26
fujiyamaさん、ケーキのレシピは22cmのパイ皿1枚分とありますが、
18cmのパイ皿ゆうに3枚分はありそうです。
実はかあちゃんが職場に1枚持っていってしまい、
父の日にもう一回ケーキを作る羽目になってしまいました・・・○| ̄|_
Posted by こぎみう at 2007年06月07日 23:04
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/43877930

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。